Вот хочется в нашей суматошной обыденности и повседневности иногда убежать куда-нибудь, где тишина и покой. И желательно чтобы море, или океан. И чайки.
Так получилось, что запланированные где-то «за месяц до» несколько дней в Нормандии совпали с моим полным внутренним опустошением.
Ну то есть совсем. Я выдохлась.
Ох как кстати пришлись эти мартовские нормандские дни. И организованы они были так, будто прислушивались к моему внутреннему я.
Ну понятное дело - мы же сами и планируем наш отдых, но как правило все поездки в новое и непосещаемое ранее место – они же заканчиваются нереальным ритмом. По крайней мере у меня) Пытаешься всё охватить, всё посетить, всё увидеть.
Тут же – ничего не жалко было…просто дышала этими местами…не знаю как лучше тут сказать.
Если вернуться на год назад, прям ровно на год – попытка посещения этих мест – она ведь была. Но тогда вышла занимательнейшая история - и посещение Нормандии сорвалось. Тогда вдруг начал идти снег на подъезде к тем городам, которые хотелось посетить. И это в конце марта.
Нет ну конечно, Нормандия достаточно суровый регион Франции (вспомнить хотя бы фильм «Бобро поржаловать» - там о нём вообще говорят с ужасом, насколько я помню)), но чтобы настолько….это нашумевший тогда Хавьер набрал обороты – и я понимаю, если бы он нас хотя бы вынудил сидеть в тёплом отельчике каком-нибудь на берегу океана и не вылазить из него из-за непогоды и умирать от скуки. Но нет, он просто застал нас врасплох на сельской дорожке, по которой и в обычную то погоду непонятно как разъезжаться со встречными машинами – а тут и подавно.
Вот тогда было весело, мы и туда рванули и сюда рванули, чтобы хоть куда-нибудь выехать. Но все дороги уже замело, застрявших было очень много, а перспектива ночевать в машине на заметаемой дороге совсем не грела. Именно тогда мы совершенно неожиданно встретили русских девушек, которые также как и мы в погоне за прекрасными видами Нормандии пытались добраться до этих мест – и там же застряли. Естественно, увидев друг в друге поддержу, мы решили что выбираться вместе должно быть как минимум веселее (кстати, с тех пор и дружим).
Тогда, в совершенно не говорящей по-английски деревушке, местные жители, пытаясь помочь, нашли единственного человека, владеющего этим языком, который и устроил нас у местной пожилой пары на ночлег.
Ну, это мы думали, что только на ночлег, а утречком мы все подорвёмся и весело вспоминая такое приключение, рванём дальше.
Не тут то было))
Утром, потчуя нас кофе с молоком и знаменитым французским багетом с конфитюром, пожилая чета включила телевизор – и стали понятны масштабы бедствия.
В общем три дня мы провели у них. Причём не работало кроме boulangerie ни одно заведение, ни один магазин. Не то чтобы их там было много (деревушка была и правда очень небольшой) но всё же.
Но мы очень благодарны за приют и за вкусную домашнюю еду и за домашний сидр и кальвадос. Мы не очень хорошо друг друга понимали – они совершенно не говороли по-английски, мы – с трудом пять слов по-французски могли связать. Но зато как мы играли в их домашние игры))) Вообще во Франции, насколько я успела заметить, считается очень традиционным иметь дома настольные игры, причём – чем больше, тем лучше – и так вот проводить досуг. Но вы же представляете, как происходило объяснение правил игр с нашим-то уровнем французского. Это было очень смешно)
Такой вот была для нас Нормандия год назад.
В этом году погода была не столь сурова.
Как будто тоже выдохлась.
План был такой – приехать в небольшой город на берегу океана, там заселиться в отель – и наслаждаться видом на воду и шумом прибоя и окунуться в совершенно не туристическую ещё атмосферу прибрежной жизни города.
Так хорошо было оттого, что это совершенно не сезон для этих мест. Что в ресторанчиках, по улочкам, на набережной гуляют исключительно местные. Что тебе не старается никто ничего продать, куда-то зазвать, тут наоборот, все с удивлением смотрели – мол что эти непонятнокакойнациональности люди делают в это время у нас. Нет ну принимали за русских, надо думать.
Погода менялась со скоростью ветра. Видимо океан давал о себе знать. То солнечно, то в течение получаса – тучки-тучки-тучки, получается туууучища и начинается дождь. И такой, не хилый. Минут пять–семь всё это действо – и снова солнце, хотя и просвета не было пять минут назад.
В совершенно ленивом ритме, никуда не спеша, просыпались под крики чаек и шум волн, завтракали и ездили на машине по прибрежным городам и деревушкам.
Фекам особо не произвёл на нас никакого впечатления, к тому же погода ухудшилась, небо начало плакать, ну и рванули дальше, только сфотографировали яхты-лодки-корабли.
Кстати, Нормандия единственный регион, где не выращивают виноград. Потому нормандских вин как таковых не встретить. Но зато - это край яблок. И среди алкоголя на первом месте у них кальвадос и сидр. Ну и поскольку регион очень даже сельскохозяйственный – тут производят огромное количество видов сыров. Они действительно потрясающие на вкус. Ну и про сырный запах – это не совсем придумки) Некоторые из них очень уж ароматные, но от этого не менее вкусные.
Французские bonbons. Много, красиво, сладко.
Так получилось, что запланированные где-то «за месяц до» несколько дней в Нормандии совпали с моим полным внутренним опустошением.
Ну то есть совсем. Я выдохлась.
Ох как кстати пришлись эти мартовские нормандские дни. И организованы они были так, будто прислушивались к моему внутреннему я.
Ну понятное дело - мы же сами и планируем наш отдых, но как правило все поездки в новое и непосещаемое ранее место – они же заканчиваются нереальным ритмом. По крайней мере у меня) Пытаешься всё охватить, всё посетить, всё увидеть.
Тут же – ничего не жалко было…просто дышала этими местами…не знаю как лучше тут сказать.
Если вернуться на год назад, прям ровно на год – попытка посещения этих мест – она ведь была. Но тогда вышла занимательнейшая история - и посещение Нормандии сорвалось. Тогда вдруг начал идти снег на подъезде к тем городам, которые хотелось посетить. И это в конце марта.
Нет ну конечно, Нормандия достаточно суровый регион Франции (вспомнить хотя бы фильм «Бобро поржаловать» - там о нём вообще говорят с ужасом, насколько я помню)), но чтобы настолько….это нашумевший тогда Хавьер набрал обороты – и я понимаю, если бы он нас хотя бы вынудил сидеть в тёплом отельчике каком-нибудь на берегу океана и не вылазить из него из-за непогоды и умирать от скуки. Но нет, он просто застал нас врасплох на сельской дорожке, по которой и в обычную то погоду непонятно как разъезжаться со встречными машинами – а тут и подавно.
Вот тогда было весело, мы и туда рванули и сюда рванули, чтобы хоть куда-нибудь выехать. Но все дороги уже замело, застрявших было очень много, а перспектива ночевать в машине на заметаемой дороге совсем не грела. Именно тогда мы совершенно неожиданно встретили русских девушек, которые также как и мы в погоне за прекрасными видами Нормандии пытались добраться до этих мест – и там же застряли. Естественно, увидев друг в друге поддержу, мы решили что выбираться вместе должно быть как минимум веселее (кстати, с тех пор и дружим).
Тогда, в совершенно не говорящей по-английски деревушке, местные жители, пытаясь помочь, нашли единственного человека, владеющего этим языком, который и устроил нас у местной пожилой пары на ночлег.
Ну, это мы думали, что только на ночлег, а утречком мы все подорвёмся и весело вспоминая такое приключение, рванём дальше.
Не тут то было))
Утром, потчуя нас кофе с молоком и знаменитым французским багетом с конфитюром, пожилая чета включила телевизор – и стали понятны масштабы бедствия.
В общем три дня мы провели у них. Причём не работало кроме boulangerie ни одно заведение, ни один магазин. Не то чтобы их там было много (деревушка была и правда очень небольшой) но всё же.
Но мы очень благодарны за приют и за вкусную домашнюю еду и за домашний сидр и кальвадос. Мы не очень хорошо друг друга понимали – они совершенно не говороли по-английски, мы – с трудом пять слов по-французски могли связать. Но зато как мы играли в их домашние игры))) Вообще во Франции, насколько я успела заметить, считается очень традиционным иметь дома настольные игры, причём – чем больше, тем лучше – и так вот проводить досуг. Но вы же представляете, как происходило объяснение правил игр с нашим-то уровнем французского. Это было очень смешно)
Такой вот была для нас Нормандия год назад.
В этом году погода была не столь сурова.
Как будто тоже выдохлась.
План был такой – приехать в небольшой город на берегу океана, там заселиться в отель – и наслаждаться видом на воду и шумом прибоя и окунуться в совершенно не туристическую ещё атмосферу прибрежной жизни города.
Так хорошо было оттого, что это совершенно не сезон для этих мест. Что в ресторанчиках, по улочкам, на набережной гуляют исключительно местные. Что тебе не старается никто ничего продать, куда-то зазвать, тут наоборот, все с удивлением смотрели – мол что эти непонятнокакойнациональности люди делают в это время у нас. Нет ну принимали за русских, надо думать.
Погода менялась со скоростью ветра. Видимо океан давал о себе знать. То солнечно, то в течение получаса – тучки-тучки-тучки, получается туууучища и начинается дождь. И такой, не хилый. Минут пять–семь всё это действо – и снова солнце, хотя и просвета не было пять минут назад.
В совершенно ленивом ритме, никуда не спеша, просыпались под крики чаек и шум волн, завтракали и ездили на машине по прибрежным городам и деревушкам.
По дороге в Фекам - первый город, выбранный для "посмотреть"- нашли офигенный отель. Я даже уже представила как там жили дамы в пышных платьях и мужчины в сюртуках.
Но теперь это отель и ресторан и чего-то там ещё - побродили по окресностям, пофотографировались - и поехали дальше.
Фекам особо не произвёл на нас никакого впечатления, к тому же погода ухудшилась, небо начало плакать, ну и рванули дальше, только сфотографировали яхты-лодки-корабли.
Дальше была Этрета. Местные жители называют этот город очень поэтично - «хутор заходящего солнца». "Хутор" оправдал двухгодичне ожидания. То, ради чего сюда едут толпы туристов - природные скалы, уходящие в море - это действительно потрясающе красиво и на это стоит посмотреть.
Кстати да – посетили же нашу пожилую французскую чету. Сказали спасибо, привезли гостинцев из Беларуси, но поняли, что долго оставаться нам там никак нельзя, ибо все известные нам слова мы уже сказали, а дальше говорить было в прямом смысле нечем)) отсутствовал словарный запас собственно. Ещё мы боялись, что нас не вспомнят – возраст всё-таки. Но нет, мсьё Андрэ тут же вспомнил, что с нами было ещё две девочки, и что шёл снег и мы у них три дня безвылазно. Было приятно)
Ну и интересно посмотреть на эти места не занесённые по самое не хочу снегом. Купили пресловутый багет и конфитюр – как дань памяти.
Кстати, Нормандия единственный регион, где не выращивают виноград. Потому нормандских вин как таковых не встретить. Но зато - это край яблок. И среди алкоголя на первом месте у них кальвадос и сидр. Ну и поскольку регион очень даже сельскохозяйственный – тут производят огромное количество видов сыров. Они действительно потрясающие на вкус. Ну и про сырный запах – это не совсем придумки) Некоторые из них очень уж ароматные, но от этого не менее вкусные.
Коровки и овцы - повсюду.
Дальше был Онфлёр. Самый душевный город в этом мини-путешествии. Очень красивый, маленький, уютный, но с характером. Там живёт вего около 10 тысяч жителей и большинство из них - пенсионеры. Но если вам хочется спокойного и романтичного отдыха - город для вас.
Французские bonbons. Много, красиво, сладко.
Пока мы гуляли по Онфлёр - погода менялась раза три - от дождя к солнцу и ясному небу. Вот кому точно по нраву такая ветренная погода - так это вот таким ребятам.
Хотя по мне так в такую погоду где-нить чай горячий пить.
Ну а мы потом немного поколесили по местным деревушкам - нашли самую образцовую даже.
К концу поездки жизнь стала казаться лучше и ярче. Вместе с солёным воздухом ко мне возвращались силы. В общем я на позитиве.
Такой получилась наша междуотпускная поездка. Очень я в ней нуждалась. И пришлась она как нельзя вовремя.
Ну а впереди, если таки виза будет получена, ожидается отпуск в Провансе.
Обязательно про него отпишусь потом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий